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  • 서울 돼지갈비 맛집 마포 조박집
    식탐구생활 2020. 11. 8. 09:51
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    서울 돼지갈비 맛집 마포 조박집

    어제 갓 다녀온 따끈따끈한 맛집 조박집

     

    사실 처음 갔다 온 곳은 아니고 올해 4월경에 한번 갔다 온 곳이다. 동생과 각자의 집 중간 어딘가에서 만나서 밥을 먹고자 했는데 동생은 회나 굽는 고기가 먹고 싶다고 했고 고심 끝에 맛도 검증됐으며 살짝 특별한 느낌을 줄 수 있는 조박집에서 만나고자 했다.

     

    조박집은 서울 돼지갈비 맛집으로도 유명한 곳이다. 마포 혹은 공덕 쪽에 가며 유독 돼지갈비집이 많아 보이는데 그런 곳에서도 유명한 곳이니 어느 정도 명성면에서 검증된 곳이라고 할 수 있겠다. 

     

    위치는 마포역에서 내려서 1번출구로 조금만 걸어가면 만날 수 있다.

     

     

    차를 가지고 가서 주차를 해야한다면 조박집이 주차를 지원해주는 마포유수지 공영주차장에서 하는 것이 좋을 것 같다. 사진을 찍어오지는 못했지만 마포유수지 공영주차장에서 주차할 경우 1시간 주차비 지원이 있는 것으로 알고 있다.

     

    어제 돼지갈비를 주문했는데 3명이서 가서 4인분을 주문했는데 음,,, 1인분에 16,000원 이였네. 내가 안내서 신경도 안 쓰고 있었는데 좀 비싼 편이다. 그램수로 따지면 비싼 게 아닐 수도 있겠지만 후후.

    조박집의 히스토리 1979년 부부가 운영하기 시작해서 지금까지 왔다는 히스토리 .

    마포 조박집에서 스타트를 끊을 때 기본 상차림이다. 조박집의 특징이라고 한다면 아무래도 간장장이 따로 없다는 점이다. 음식점이 유명해지려면 뭔가 독특한 점이 있어야 한다는 것이 평소의 내 지론인데 조박집은 그런 게 기본적으로 탑재되어 있는 곳이다. 기본적으로 1인당 동치미국수를 제공해준다는 것. 이후에 된장을 시키면 나오는 깍두기에 무도 맛있다는 점. 간장장이 따로 제공이 안되면서 그것이 없다라도 충분히 심심한 간을 느낄 수 있도록 고기에 양념이 베어져 나온다는 점에서 서울 돼지갈비 맛집으로 추천할 정도로 메리트가 있는 곳이라고 할 수 있겠다.

    동치미국수가 일품이다. 동치미국수에서 무가 유난히 눈에 띄는데 돼지갈비 먹으러 가는 사람은 있어도 무우만 따로 먹으러 가는 사람은 없는데 혹시나 무우 요리를 좋아하는 사람이 있다면 여기가 무 맛집 일등이라고 해도 될 정도로 무를 잘 쓰는 곳이 바로 마포 조박집이다. 

    4인분을 주문했고 거기에서 두 점을 올려서 굽고 있는 상황의 고기양. 4인분이니까 1kg인데 여기에 소스의 무게가 포함인 건지 아닌 건지 그건 확실하게 모르겠다.

    좀 전에도 언급했듯이 따로 간장장이 없다는 것은 고기에 적당한 간이 잘 배어져 있을 자신이 있다는 것으로 보이는데 무슨 비법이 있는지는 모르겠다.

    조박집에서 굽다 보면 불이 센 건지 갈비소스가 다른 곳과는 다른 뭔가가 있는 것인지는 모르겠지만 불판을 유독 많이 갈았던 느낌이다. 4인분을 구웠는데 한판 굽고 갈고 한판굽고 갈고 이렇게 갈아가면서 구웠다. 내 기억상으로는 이렇게 많이 갈았던 적이 없는데 ^^

    그냥 먹는 것보다 밥과 같이 먹으면 간이 더 딱 맞다. 지난번에 갔을 때에는 밥을 시켜서 같이 먹었던 것 같은데 이날은 왜 그때의 기억을 떠올리지 못했나 모르겠다. 

    된장을 주문하면 이렇게 시래깃국과 같이 준다. 

    마지막은 시원하게 식혜로 마무리. 1인당 한 그릇씩 나온다.

     

    지금까지 서울 돼지갈비 맛집 마포 조박집에 대한 포스팅이었다. 은근한 독특함으로 무장한 곳이니 맛집을 찾으시는 분들에게 추천한다. 

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